Белый Собор Арции располагается в западной части города. Это одно из трех грандиозных сооружений арцийских зодчих. Беломраморный Собор, выполненный в строгом готическом стиле, содержит целый лес шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колон, сплетенных вместе паутиной парящих опор. Глядя на него, хочется восклицать: грандиозный, ошеломляющий, великолепный...

Войти в Собор можно через большие железные ворота, которые обычно открыты. Стражи у ворот нет. Точнее у ворот нет «видимой» стражи. Бесплотные духи воздуха круглосуточно и ежедневно ведут неусыпную стражу у ворот Собора. Они внимательно наблюдают за каждым посетителем Собора и в случае, если засекают негативные эмоции, парализуют недоброжелателей простым, но эффективным заклятием. Стражи представляют собой специальным образом усовершенствованных обыкновенных элементалей воздуха.

Те кто однажды посетил это грандиозное сооружение обязательно захотят сюда вернуться. Это не просто бездушная каменная громада – это живой оплот религии и веры Арции. Окнами в соборе служат многометровые витражи, по сравнению с которыми человек – крохотный муравей. Крепежи витражей вырезаны и составлены, как и весь Собор, из белого мрамора, что придает им поистине фантастический вид. Вы как будто видите как на восходе или на закате расцветает многоцветием оттенков огромный каменный цветок витража.

Огромный сводчатый зал – Центральный Зал собора – заслуживает отдельного упоминания о нем. Из-за разноцветных витражей, что его освещают, зал переливается тысячами разнообразных цветов. Создается впечатление, что это сам камень светится, а отнюдь не игра света. Под потолком висит довольно большая люстра, освещающая по вечерам зал огромным количеством свечей. Это весьма дорогое украшение выполнено из чистого серебра, что придает особенную изюминку помещению.

Так же в Соборе располагаются покои Старшей Жрицы Света и немногочисленной прислуги. Но эти комнаты намного менее эффектны, чем Центральный зал. Для монахов же, служащих в этом храме есть отдельные постройки в парке, там же расположена храмовая школа, столовая. Библиотека находится в самом соборе. Она не так многочисленна, как библиотека Академии, но тут тоже есть, чем гордится. Редкие писания, которые чудом удалось сохранить, а некоторые и восстановить, местным умельцам – истинная гордость Арцийского Белого Собора.


Вокруг собора разбит огромный парк. Наполовину природное место, наполовину измененное руками человека. Огромные мощные дубы, сочетаются с элегантными плакучими ивами, склонившими свои ветви над прозрачными водами парковых озер. Белый Собор точно утопает в зелени. А по весне в парке цветут яблони и вишни, и Собор как бы восстает из белоснежной пелены их цветов.
Дрожки усыпаны мелким щебнем, который идеально повторяет каждый ее изгиб. Клумбы ухожены, лабиринты из кустарников всегда пострижены. Местные монахи и учащиеся школы, считают, что окрестности Собора должны соответствовать его величаю и строгости. Поэтому каждый день они проверяют состояние парка.

Все это вместе делает Собор уникальным местом – как по Силе, так и по красоте. Ведь Белый собор выполняет не только функцию религиозного оплота Арции. Собор построен на месте одного из мощных Сплетений, которое поддерживает и питает магию Собора. Охранная система собора так же завязана на Центральное Сплетении Арцийского Белого Собора. Система охраны представляет собой сеть парализующих, оглушающих и усыпляющих заклинаний. И это помимо Стражей, которые патрулируют Собор и его окрестности.


П.С.
За основу взят миланский собор Duomo Santa Maria Nascente