08:22 

Сказка для Летучего Крыса

Just_Night
Серый ветер воли.
Я написала ее вчера, придя домой после концерта и прогулки.
Но в 00.49 дайри мне ее опубликовать не дали.
А потом я уснула.

Когда-то давно я обещала тебе сказку. Тогда - было еще актуально писать про Новый Год, рождество, снег и детвору, со смехом играющую в снежки. Но с того момента прошла уйма времени. А сказку я так и не написала. Столько корила себя за то, что "обещала, а не сделала". Но время уже утекло, как вода из дырявого ведра.
Впрочем, я не оговаривала - когда я напишу сказку.
Так что слушай.
Пусть не про зиму и не про праздник. Сейчас такое писать - только беду накликать.

В городе давно нет снега, воздух пахнет весной. Всё и все просыпаются от зимней спячки. Снова возникает желание гулять до темна и возвращаться домой за полночь.
Деревья распускают почки. Ветер приносит запах молодой листвы.
Тишина.
Хоть я тебя и совсем не знаю, но мне кажется, что ты из тех людей, которые способны гулять туда не знаю куда, хотя конечный пункт им всегда известен, как и часть, с вашего позволения, перевалочных.
И мне почему-то видится, как ты идешь вечером по своему далекому городу и не смотришь по сторонам. Одновременно знаешь и не знаешь, куда несут тебя ноги.
Но ты никогда не думал, что именно в такой атмосфере, можно прогуляться по параллельности? Да, об этом часто пишут в книжках.
Там герой, чаще всего беспробудный романтик, уходит гулять в ночной город, пусть и до боли знакомый. Уходит бесцельно бродить по улицам, где с ним начинают случаться чудеса.
Я почти вижу, как ты ухмыляешься. Я почти знаю, что ты думаешь: "Нет, это не про меня".
Хотя как раз "это" именно про таких людей.

И вот - знакомый переулок, знакомый перекресток. Ты уже не раз бывал и гулял здесь. Утром, днем, вечером. В компании или один. И какие тут могут случиться чудеса? Вот впереди идет девочка. Час поздний, а она одна. С другой стороны - улица пуста, а девчушка скорее всего идет домой с каких-нибудь занятий. Ах, ну конечно. Вот и скрипка висит на плече. Юная музыкантша, что-то тихо напевает и уверенно шагает дальше.
Ты же - хмыкаешь и идешь за ней. Но на следующем повороте - девчушки не видишь. Зато, становится слышно журчание фонтана, которого в этом районе никогда раньше не было.
"Ну может поставили по программе благоустройства городских дворов", думаешь ты и идешь на звук бегущей воды.
Нырнув в арку, ты оказываешь во дворе-колодце, как принято называть такой тип устройства. Небольшой скверик. Дорожки, лавочки, фонарики, фонтан.
Всё красиво и ухожено. И так же пронизано весной.
Ты обходишь этот небольшой островок спокойствия по периметру. Торопиться всё равно некуда.
На лавочке ты замечаешь тетрадь. Видно кто-то из студентов писал или учил лекцию, да оставил ее тут.
Любопытство берет своё и ты садишься на лавочку и открываешь тетрадь.
Взгляд пробегает по страницам. Ты с удивлением узнаешь свой почерк. Цитаты, отрывки стихов, недописанные песни. Похоже немного на дневник или тетрадку для сбора всего, что крутится в голове. Но вот беда - ты никогда такой в своем хозяйстве не имел. Обходился обычно конспектами, памятью, два телефоном. Ну и - ко всему прочему - никогда прежде не бывал в этом дворе.
Любопытство убило кошку, как говорят. Но - это явно не наш случай.
На краешке сознания прячется мысль, что всё, что написано здесь, ты думал когда-то, но настолько мимолетно, что не успевал записать или хорошенько запомнить. А кто-то взял и всё собрал. Даты - схожи с реальными. Год нынешний.
Хмыкаешь и листаешь дальше.
Карандашные зарисовки. Запись чужим почерком "Нарисуешь мне барашка? Можно даже без рогов" и ниже - барашек.
Вдруг тишину нарушают чьи-то торопливые шаги. "Наверное это тот человек, что забыл тетрадку" - успеваешь подумать ты. А еще успеваешь вспомнить, от чего-то, что - по слухам - встреча с самим собой в иной реальности не сулит ничего хорошего. И оглядываешься по сторонам. .
На границе света возникает та девочка, которую ты видел на перекрестке.
- Добрый вечер. - Говорит она. - Нравится вам у нас?
На лице ее - легкая улыбка. Футляр со скрипкой стоит у ног.
- Мммм... У вас? Тогда уже скорее - у нас. Я тоже живу в этом городе. И мне тут очень нравится.
- Извините, но вы живете в другом городе. Вы сами пошли за мной на том перекрестке, а что бы попасть в свой город, вам надо было свернуть направо, а не идти прямо. Разве вы этого не знали?
Она явно удивлена, что ты не знаешь такой простой вещи.
- Ох, так вы случайно сюда пришли. Ну как всегда. Странники такие Странники. - Она заливисто смеется. - Да вы не бойтесь. Выбраться отсюда проще, чем вы думаете. Я вас провожу. Но можно сначала сыграю то, что учила сегодня на уроке?
Ты в растерянности киваешь.
Девочка радостно подхватывает скрипку и подходит к лавочке.
- Да, я знаю, что вы сейчас думаете. Нет я не потерялась, а вы - не сошли с ума. А то, что я вам хочу сыграть, скорее всего вам знакомо. Наталья Вениаминовна сегодня разрешила мне разучить Вивальди. Она меня хвалила, говорит, что я самая лучшая из ее учениц. - Она горделиво вскидывает носик. - А мне просто очень нравится играть на скрипке. Я бы весь день на пролет играла! Но родители не одобряют. Да еще и школа эта. Уроков много задают. Времени на музыку почти не остается. Вот и приходится выкручиваться что есть сил. Хорошо, что вы мне сегодня встретились. А то бы снова пришлось играть водяному, что живет в фонтане. Он любит меня слушать, а иногда даже подпевает. Не знаю - осмелится ли при вас. Вы все же немного из другой реальности, хоть и ужасно похожей.
Она смеется. Скрипка в одной руке, смычок в другой. А ты только недоуменно моргаешь, глядя на это маленькое чудо природы. "Ничего себе - вышел прогуляться, да не туда свернул", думаешь ты.
Девочка начинает играть. И ты почти сразу узнаешь мелодию. Это Весна.
Девочка довольно улыбается и выводит партию главной скрипки. Конечно, ведь оркестра у нее за спиной нет. Хотя...
Ты ловишь себя на мысли, что вода в фонтане стала журчать иначе. Девочка что-то там говорила про водяного? Боги, какой вздор! Они же водятся в реках, прудах и прочих темных омутах... Но никак не в фонтанах!.. Но слух не обманешь... Вода журчит в такт мелодии. Девочка быстро и увлеченно бегает пальцами по струнам. Ты крепко сжимаешь тетрадь, пытаясь свести все события воедино.
Реальность сжимается до размеров этого странного двора - кажется, что за его пределами мира просто нет. А здесь и сейчас - только звуки скрипки и странная мелодия фонтана.
Девочка делает паузу.
- Вот мне так жаль, что вы сейчас проснетесь и подумаете, что это был просто реалистичный сон... - Кажется она очень расстроена. - И выйдет, что я опять старалась зря. Впрочем - это пустое.
Она снова улыбается и доигрывает мелодию...
... С последней нотой мелодия обрывается. А ты - открываешь глаза.
Действительно - всего лишь сон. Такой яркий и красочный. Такой похожий на правду. Но от чего-то становится легче. За окном - рассветает новый день. Поют птицы, просыпается город. Ты потягиваешься и выдыхаешь:
- Всего лишь сон. Даже немного жаль.
И запускаешь руки под подушку... С изумлением извлекаешь оттуда тетрадь. Она немного помята.
Ты открываешь случайную страницу. Среди коротких стихов-зарисовок - запись чужим аккуратным почерком: "Помните, чудеса намного ближе, чем может показаться. И - на некоторых перекрестках - ваша реальность - направо".
Запись обведена в рамочку и украшена завитушками и цветочками.
И ты думаешь, что иногда сны - это просто сны. А иногда - прогулка в неожиданную паралельность.

@темы: То что сотворили мои музы, Друзья, Сказочки, Тексты, Тени моей души, Проза

URL
Комментарии
2012-04-26 в 10:02 

Летучий Крыс
Никогда не знаешь, где тебе повезет.
Волшебно) Никогда не любил ходить направо на перекрестках, знаешь ли.

2012-04-26 в 10:09 

Just_Night
Серый ветер воли.
Никогда не любил ходить направо на перекрестках, знаешь ли.
Только налево?:)

URL
2012-04-26 в 10:10 

Летучий Крыс
Никогда не знаешь, где тебе повезет.
Налево чаще всего) Или прямо.

     

Tanz auf dem vulkan

главная